天山網訊(通訊員胡成學 王陸斌報道)“最近幫蔬菜儲藏大戶儲存冬菜,能忙活1個來月, 一天至少可以掙100塊錢,幹完活就能拿上現錢,其它冬閑時間還可以去收割蘆葦,幾個月下來可以掙上1萬多塊呢!”11月25日,新疆巴州博湖縣塔溫辦公室出租覺肯鄉東大罕村農民董立坤正在博湖縣東大罕蔬菜專業合作社蔬菜儲藏窖碼放冬菜,說起今年的收入,嘴都合不攏了。
  據瞭解,自今年以設計裝潢來,博湖縣以增加農民收入為核心,以職業技能培訓為支撐,堅持就地就近轉移與勞務輸出相結合的原則,積極引導、組織農民開展勞務創收,農民收入實現突破性增長,成為農民增收的新亮點。
  年初以來,該縣農牧部門按照“先進、實用、適用、農牧民受益”的理念,以現代農牧業科技知識和新型農牧民職業技能培訓當鋪為抓手,註重針對性、實用性和帶動性,積極創新培訓模式。有效地促進了農村勞動力轉移、農業增效,農牧民增收。
  與此同時,根據市場需求,該縣通過實施農民創業培訓、職業技能培訓、專項技術培訓等培訓項默提高勞動力的素質和就業技能,不斷拓寬勞動力輸轉的渠道,實現了勞務輸出由“自髮型”向“有序型”、“苦力型”向“技能型”的轉變,走出了一條“打工—創業—致富”之路。據最新統計數據顯示,截至目前,2013年博湖縣共在全縣集中開展培訓217場次,培訓農村勞動力1.25萬人以上, 轉移勞動力8310人,預計實現年度勞務創收5票貼126萬元,預計勞務創收農民人均純收入增加1608元。  (原標題:勞務創收成博湖農民增收新亮點 人均增收1600餘元)
創作者介紹

College

ikjnjrtlo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()