改革再啟新徵程。《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》發佈後,人民網、新華網、光明網、央視網等中央重點新聞網站第一時間開闢“十八屆三中全會”專題,通過多種形式聚焦改革,對《決定》進行解讀。
  “快”解讀
  清晰梳理《決定》的重要精神
  《決定》透露出哪些新信號?如何準確把握全會的重要精神?……網絡媒體一直以其快速、滾動、海量的優勢吸引著網友,在十八屆三中全會這場新聞報道戰役中,網絡媒體再次發揮了它的獨特優勢。人民網、新華網、光明網等中央主流網站就迅速邀請到了多位專家學者,第一時間推出“十八屆三中全會‘快’解讀”。
  11月15日,新華社全文播發《決定》後,人民網、新華網、央視網等網站迅速在自己的三中全會專題里全文轉載並置頂,並將各界關於《決定》的精彩論述和反響置於顯著位置,為廣大網友進一步深刻認識全會定下基調、鋪就脈絡。光明網11月15日邀請中國特色社會主義理論體系研究中心主任尹韻公教授和國家行政學院中國特色社會主義研究中心副主任李拓,對《決定》的相關內容進行深入解讀。比如,李拓認為,市場在資源配置中的作用由“基礎性”變為“決定性”是《決定》最突出的亮點。“二字之改明確地給出一個信號:政府不要太多地干預微觀市場主體的經濟活動,要簡政放權。”李拓客觀清晰地梳理,讓群眾把《決定》看得更明白。
  “好”解讀
  生動闡述《決定》帶來的改變
  新時代下的網絡媒體不再僅僅是資訊為王,還要內容為王。各新聞網站對三中全會不僅追求解讀得“快”,還追求解讀得“好”,互相“較著勁兒”比誰想得更遠。專題里彙集了海內外專家、媒體的觀點,並且儘量邀請專家將觀點說深說透。
  瀏覽各個新聞網站,會發現對三中全會解讀的跟進熱鬧非凡。看這邊,北京交通大學馬克思主義學院院長韓振峰教授做客光明網,從文化體制改革等多個角度談了自己對全會報告精神的理解,訪談提煉的標題《把“摸著石頭過河”和“頂層設計”結合起來》力求吸引讀者的眼球;看那邊,央視網邀請專家在自己的專題里發表網評,比如國家行政學院胡建淼發表文章指出,深化行政執法體制改革,就是要從體制機制上解決“執法不嚴、執法疲軟”的問題。網評嚴肅而又直抵人心,快人快語。
  不少網站還考慮到《決定》將會產生的影響,並圍繞這些可能產生的影響去採訪專家學者。人民網獨家稿件《放開“單獨二胎”不會引起生育反彈》,採訪了南開大學人口與發展研究所教授王建民、北京大學社會學系教授郭志剛等人,通過多方採訪調查,發現“人們的生育觀念正發生轉變,不願意多生成為主流”。
  新華網別出心裁地通過漫畫的方式解讀《決定》帶來的改變,讓普通老百姓通過漫畫就能瞭解到,全面深化改革決定如何影響自己的人生。
  “活”解讀
  互動中網友為改革繪藍圖
  網絡留言、微訪談等多種形式的綜合運用,進一步提升了網媒三中全會專題的互動性和傳播的廣泛性,讓解讀“活”起來。
  “您對全面深化改革有哪些新期待、新建言和新設想?改革如何更好地釋放紅利?歡迎在新華微博留言、參與調查!”新華網向網友發出了邀請。人民微博發起話題“我為三中全會改革繪藍圖”,網友積極響應。網友“@李宗堂”說,“希望有公平、公正、公開的社會環境,深入反腐,改善民生,共同富裕,同享成果。”網友“@勞黨”說,“行政管理體制改革力度要大一點,老百姓辦事的程序簡單一點。”
  人民網設置了投票專區,問問網友“中央全面深化改革決定,哪項你最贊?”“三中全會公報15項重點改革,你最關註哪項?”截至11月18日20點,“理順城管執法體制”成為網友最“贊”的改革決定,“推進社會事業改革創新”“深化教育領域綜合改革”“促進就業創業體制機制”“建立更加公平、可持續的社會保障制度”“深化醫葯衛生體制改革”是網友最關註的重點改革。
  這些互動活動,都極大地增強了網友對專題的黏度,提高了點擊率,取得了較好的傳播效果。(袁舒婕)  (原標題:新媒體快速發力:讓百姓讀透《決定》)
創作者介紹

College

ikjnjrtlo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()